当前位置: 首页 > 理论学习 > 正文

学校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神

发布日期:2023-06-10    作者:     来源:     点击:

6月9日,学校党委理论学习中心组在校部429会议室召开主题教育学习研讨会,专题学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。学校党委理论学习中心组成员贾玉明、张珂、赵璟、聂鹏、陈延明、柯丽、孙秋野、臧喜民、张洪兵、李军参加学习,相关职能部门负责人列席会议。党委书记贾玉明主持会议并作中心发言,其他同志作交流发言。

贾玉明在领学中结合之前对习近平总书记关于教育的重要论述的学习,结合自己的学习思考谈了学习体会。他指出,中央政治局就建设教育强国进行集体学习,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育的高度重视,体现了党中央始终坚持以人民为中心发展教育的价值追求,深刻阐述了中国特色社会主义教育强国的丰富内涵,为我们在新征程上加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。

贾玉明强调,学校党员领导干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟新思想、新理念、新观点,牢牢把握中国特色社会主义教育强国的根本保证、根本任务、根本目标、重要使命、基本路径和核心功能,深化学校综合改革,不断增强学校高质量发展的动力和活力,努力办好人民满意的大学。

贾玉明要求,全校上下要围绕建设教育强国的目标任务,准确把握核心要求,积极投身教育强国实践,坚定信心、久久为功,扎实推动学校各项事业高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家作出高校应有的贡献。要提高政治站位,充分认识新时代加快建设教育强国的重大战略意义,将学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为主题教育的重要内容,认真领会精髓要义,真正把重要讲话精神学深悟透,指导学校改革发展实践。要坚持系统观念,全面落实党中央对教育强国建设的决策部署,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,坚决破除一切制约教育高质量发展的思想观念束缚和体制机制弊端,全面提高学校治理体系和治理能力现代化水平。要扎实推动主题教育走深走实,切实找到“强校建设”中的突出矛盾和问题,抓住关键环节,实施重点突破,做到使命在心、责任在肩、担当在行,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,将学习成果转化为攻坚克难干事创业的强大动能。

张珂在发言时表示,习近平总书记的重要讲话深刻阐明了建设教育强国的重大战略意义,系统谋划了建设教育强国的重点任务,是指导我国教育强国建设的纲领性文献。高校作为人才培养的重要阵地,科学研究的重要基地,国际合作的重要平台,文化传承创新和社会服务的重要支撑,作为建设教育强国的龙头,具有重要的使命和责任。要围绕“强国建设、工大何为”这一重大课题深入思考谋划,要全面提升人才培养质量,深刻把握“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育根本问题,强化为党育人、为国育才责任,落实立德树人根本任务。要全面提升科技创新能力,聚焦“卡脖子”问题,实现关键技术突破,聚焦国家发展战略需求,强化科技成果转化,聚焦高水平人才队伍建设,坚持人才引领创新驱动。要全面提升学科建设水平,动态调整学科设置,打造学科交叉融合,发展壮大优势学科。

赵璟在发言中表示,建设教育强国的目的,就是培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人,要坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,将思想政治教育贯穿人才培养全过程。结合前期调研结果和自身思考,她从推动教学、科研与学生工作一体发展,把好辅导员“入口关”“培养关”“发展关”,多形式、多举措提升辅导员队伍的政治素质、专业素养和职业能力,加强辅导员队伍职业化、专业化建设,提升网络育人能力,着力构建高质量思想政治教育工作体系等方面交流了学习体会。

陈延明在发言中表示,要把服务高质量发展作为建设教育强国的重要任务,把建设教育强国、科技强国、人才强国三者有机结合起来,一体统筹推进,形成推动高质量发展的倍增效应。进一步加强科学教育、工程教育,加强拔尖创新人才自主培养,为解决我国关键核心技术攻关提供人才支撑。要进一步整合校内外资源,发展新兴交叉学科,在人工智能、新材料、双碳等方面形成新的增长点,要加强学科团队建设,调动博士生导师和青年博士的工作积极性主动性,推动产教融合,要构建高质量本科人才培养体系,服务高质量发展。