当前位置: 首页 > 理论学习 > 正文

学校党委理论学习中心组召开主题教育第七次专题学习研讨会

发布日期:2023-06-24    作者:     来源:     点击:

6月24日上午,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第七次专题学习暨党委理论学习中心组学习研讨会。会议围绕“站稳群众立场、践行为民宗旨,扎实推进共同富裕”开展专题学习研讨。学校党委理论学习中心组成员贾玉明、张珂、赵璟、聂鹏、陈延明、陈卫国、柯丽、孙秋野、臧喜民、张洪兵、李军参加学习,相关职能部门负责人列席会议。党委书记贾玉明主持会议并作总结讲话,党委副书记、校长张珂,党委副书记赵璟作主旨发言。

赵璟在发言中指出,人民立场是马克思主义政党的根本政治立场,全体党员、领导干部要始终坚持以师生为中心的发展思想,注重发挥广大师生的智慧与力量。要经常性倾听学生对学校改革发展建设的意见和建议,进一步增强广大同学爱校荣校意识,鼓励学生积极参与到学校改革发展中来,增强思想政治教育工作的针对性和实效性。结合工作实际,她从毕业季服务学生举措、学生一站式社区建设、学生工作队伍建设、辅导员选拔机制改革等几个方面谈了学习体会及工作思考。

张珂在发言中指出,人民至上是党的理想信念、初心使命、性质宗旨的集中体现,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。要切实把坚持以人民为中心的发展思想落到实处,践行好“为党育人、为国育才”的初心和使命。他强调,要站稳人民立场,为师生谋幸福。要深入基层调研,坚持群众路线。要提高服务群众能力,推动事业发展。要以高质量教育赋能共同富裕,不断提高教育质量,更好地主动服务国家战略和地方发展,办好让党放心,让人民满意的高等教育。

贾玉明作总结讲话。他指出,践行宗旨为民造福是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体目标之一,全校党员干部要牢固树立以人民为中心的发展思想,始终想师生之所想、急师生之所急,保障师生主体地位,激发师生奋进力量,助力教育强国建设。一是要筑牢宗旨意识,厚植为民情怀。始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢群众观点,坚持一切为了人民,一切依靠人民,始终把人民放在最高位置。把满足师生对办好大学的需求、满足人民群众对高质量高等教育的需求、满足党和国家事业发展对高等教育的需要作为努力目标,作为全体党员、干部本职本责和工作动力,持之以恒,不懈奋斗。二是要坚持群众路线,真诚服务师生。走好新时代党的群众路线,养成经常性开展调查研究的习惯,坚持“四不两直”方式广泛听取意见建议,摸清底数,切切实实解决师生最关心、最直接、最现实的急难愁盼问题。加强顶层设计和统筹谋划,聚焦强化服务保障,把暖人心、聚民心、筑同心的民生工作抓实做好,团结带领教职员工共同奋斗,把学校建设好、发展好,让发展成果更多更公平惠及全体师生。三是要聚焦推动发展,强化使命担当。要把开展主题教育同贯彻落实中央、省委各项决策部署、推动学校中心工作结合起来,紧抓重点目标任务,科学谋划,精准施策,系统推进,以高度的责任感和使命感,踔厉奋发,勇毅前行,向着更高的目标砥砺奋进,为实现学校高质量发展提供更加强劲动力。

其他同志结合学习工作实际作交流发言。