当前位置: 首页 > 理论学习 > 正文

学校党委理论学习中心组召开主题教育第四次专题学习研讨会

发布日期:2023-05-31    作者:     来源:     点击:

5月30日,学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第四次专题学习暨党委理论学习中心组学习研讨会在校部418会议室召开。会议围绕“坚守绝对忠诚、永葆政治本色,坚决做到‘讲诚信、懂规矩、守纪律’”开展专题学习研讨。学校党委理论学习中心组成员贾玉明、张珂、赵璟、聂鹏、陈延明、柯丽、孙秋野、臧喜民、张洪兵、李军参加学习,相关职能部门负责人列席会议。党委书记贾玉明主持会议并作总结讲话,党委副书记赵璟,党委常委、副校长聂鹏作主旨发言。

赵璟从坚持忠诚老实、反对忽悠作风,坚持严守规矩、反对权力任性,坚持正风肃纪、反对目无法纪等三个方面作主旨发言,强调要把“讲诚信、懂规矩、守纪律”重要要求付诸行动、落到实处,切实将增强党性修养与改进工作作风结合起来,敢于负责、勇于担当、善于作为,用扎实的工作成效推动学校事业发展的新局面。

聂鹏紧密结合自己分管领域工作,围绕深刻理解“讲诚信、懂规矩、守纪律”内涵要求、提升领导干部政治素养、涵养为民情怀等方面内容发言,强调要将“讲诚信、懂规矩、守纪律”重要要求同“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求相统一,自觉把对党忠诚转化为具体行动,把主题教育成果体现在干事创业成效上。

贾玉明作总结讲话。他指出,习近平总书记提出的“讲诚信、懂规矩、守纪律”重要要求具有很强的针对性、指导性和现实意义,为我们营造良好政治生态指明了方向、提供了遵循。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识“讲诚信、懂规矩、守纪律”的深刻内涵和实践意义,把创新理论学进去,把工作职责摆进去,内化于心、外化于行,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,以实际行动诠释对党绝对忠诚。要切实增强对党忠诚的政治自觉、思想自觉、行动自觉,永葆忠诚干净担当的政治本色,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,自觉把对党忠诚转化为爱岗敬业、履职尽责、苦干实干、勇创佳绩的实际行动,紧盯学校改革发展各项重点任务,狠抓落实,以实际行动展现更大的担当作为。

贾玉明传达学习了5月29日全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作推进会议精神。他强调,要跟进学习深入领会习近平总书记关于主题教育的系列重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实郝鹏书记关于进一步扎实推进全省主题教育提出的具体要求,坚持对标对表总要求,突出目标导向、问题导向,聚焦聚力抓落实,以主题教育实实在在的成效推动学校高质量发展。一是聚焦新时代新任务找准使命担当。要深刻领会习近平总书记和党中央对建成教育强国的强烈期盼和殷殷嘱托,准确把握学校发展定位和使命任务,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,以主题教育为契机,认真思考、主动作为,努力在服务辽宁全面振兴新突破、推进中国式教育现代化实践中发挥更大作用。二是聚焦高质量发展推动工作落实。要从习近平新时代中国特色社会主义思想中找方向、找方法,坚持理论指导实践,调研推动发展,对照全年工作要点、“三年行动”任务、检视问题清单,逐项落细落实,形成责任清单、任务清单,牵头落实、靶向整改,切实把目标任务化作实际行动,将问题清单变为成效清单。三是聚焦主题教育重点任务做好督查指导。要加大对基层主题教育的指导力度,强化指导的精准性和实效性,班子成员要下沉一线、深入实地,摸清实情、找准问题,发挥督促指导作用,传导压力、挖掘潜力、激发动力,推动主题教育持续走深走实,取得新成效、达到新高度。

会上,校领导班子成员逐一汇报阶段学习情况和体会,并结合自身工作实际围绕学习研讨主题作交流发言。