关于做好2020年学生入党启蒙教育以及入党积极分子教育培训的通知

发布日期:2020-11-17    作者:     来源:     点击:

各有关二级学院分党校:

依据《中国共产党发展党员工作细则》,按照学校2020年大学生党校工作计划安排,结合疫情防控常态化工作实际,现就做好2020年学生入党启蒙教育(第36期)、入党积极分子教育培训工作通知如下。

一、入党积极分子教育培训工作

开展学生入党积极分子教育培训,旨在进一步加深入党积极分子对党的认识,提高对党的基本知识的理解和把握,明确入党目的,端正入党动机,树立党员标准,发挥模范带头作用,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,努力成为政治信念坚定、综合素质较高、模范作用突出的新时代优秀青年,为确保新发展党员质量奠定坚定的基础。

(一)时间与对象

入党积极分子教育培训于2020年12月底前完成,二级学院分党校于11月30日前报送培训计划安排,12月30日前报送培训总结。培训计划安排包括培训方案、日程安排和学员名单,培训总结包括具体工作总结和学员成绩。

培训对象为各学院分党委、党总支确定的本科生和研究生入党积极分子,拟确定为2021年发展计划的优先安排。

(二)内容与形式

培训内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届历次全会精神、党章、党史、党规党纪等党的基本知识等。培训方式应结合学院实际,采取集中辅导与网络学习相结合,个人自学与集中研讨相结合的方式进行。

入党积极分子教育培训集中辅导授课不少于6学时,交流研讨不少于4学时,至少安排参加一次支部活动,要求撰写一篇心得体会。结业考核可采取闭卷测试、网络测试等多种形式进行。

二、入党启蒙教育培训工作

开展大学生入党启蒙教育培训,旨在进一步提高我校大学生的思想政治素质,厚植爱国主义情怀,增强大学生对中国共产党的初心和使命、党的基本知识、基本理论有认识和理解,发挥先锋模范作用,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,为确定入党积极分子、发展对象,早日成为一名中共党员奠定良好的基础。

(一)时间与对象

大学生入党启蒙教育培训于2021年3月底前结束,各二级学院分党校于下学期开学前一周报送培训计划安排,2021年3月底前报送培训总结。

培训对象为各学院2020年新入学的学生及其他年级未参加过党校学习、有入党意愿的学生。

(二)内容与形式

培训内容主要为习近平新时代中国特色、党的基本理论知识社会主义思想等。灵活安排学习方式,原则上集中授课不少于4学时,交流研讨不少于2学时,可采取撰写心得体会等形式进行结业考核。

在进行入党启蒙教育工作的过程中,党支部书记要正确引导学生递交入党申请书。党组织收到入党申请书后,应该在一个月内派人同入党申请人谈话,了解基本情况。

三、相关工作要求

1.高度重视,精心组织。为进一步强化二级学院分党校主责主业意识,推进大学生党校教育培训常态化规范化,二级学院分党校要高度重视大学生入党启蒙教育和入党积极分子教育培训工作,自主制定培训方案。培训方案交由学校党校审核后方可进行。集中辅导授课教师应从马克思主义学院教师、二级单位党组织书记、副书记、专职组织员、党务工作部门管理人员或具有党建相关研究领域专家、学者中聘请。网络学习内容要在“学习强国”“12371共产党员网”等优质网络资源中精心筛选。

2.严格管理,认真考核。二级学院分党校要注意学校疫情防控工作相关部署,合理安排培训形式,精心设计教学与实践活动,严格教育培训过程管理,认真制定学员考核办法,安排专职组织员全程负责,严肃学员学习纪律,严格考勤,组织好课堂教学与实践教学,确保培训工作取得实效。

3.总结经验,创新载体。二级学院分党校要积极探索创新培训载体,不断改进培训方法,重视做好宣传工作,及时总结推广培训中好的做法和经验。

附件:学员名册/成绩统计表

党委组织部(党校)

2020年11月17日