学校召开专门会议研究2017年党建工作

发布日期:2017-03-08    作者:组织部     来源:     点击:

校党委于3月1日召开党委常委(扩大)会议,专题研究2017年党建工作。全体校领导参加会议,党群部门负责人列席会议。会议由党委书记刘自康主持。
  会议指出,2017年学校要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议和省第十二次党代会精神,按照全省教育工作会议部署,以筹备召开学校第十二次党代会为契机,以辽宁省本科高校绩效管理考核为导向,深入推进全面从严治党,深化体制机制改革,落实立德树人根本任务,强化民主治校,加强办学基础保障,主动服务辽宁新一轮全面振兴,努力推进区域一流大学建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  会议强调,2017年,沈阳工业大学要推进全面从严治党向纵深发展。一是以牢固树立“四个意识”和讲政治为重点,进一步加强和改进领导班子和干部队伍思想政治建设。认真学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,召开全校思想政治工作会议;加强和改进理论中心组学习,切实提高领导干部的理论水平和工作能力;加强党校建设,切实发挥党校职能;强化政治责任、阵地建设和主流引领,牢牢把握意识形态工作领导权、管理权、话语权;做好统战工作,支持引导统战对象为学校改革发展建言献策;开展好党的十九大精神的学习宣传贯彻等。二是以健全制度完善机制为重点,进一步加强和改进组织建设。按照省委要求,筹备召开学校第十二次党代会;建立党委常委分工制度;整合教师管理服务机构,抓好教师思想政治工作;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强基层党组织规范化建设等。三是以强化监督和严格自律为重点,进一步加强和改进作风建设。建立党委常委党建工作基层联系点制度,落实并严格执行校级领导接待日和现场办公制度;加强机关作风建设,确保机关工作重点向加强监管和优化服务方向转变;驰而不息纠正“四风”,开展重点领域专项整治;在二级党组织设立纪委书记(纪检委员),加强纪检监察力量;探索建立学校党委巡察制度,分批次对二级单位开展政治巡察。四是以落实《准则》和《规定》为重点,进一步加强和改进党内政治生活。严格“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员制度,严格党员领导干部参加双重组织生活制度,健全主题党日活动制度;坚持和完善民主生活会制度,发扬党内民主,加强党内监督;学校党委通过派出督导组、派人列席等方式,对二级单位民主生活会进行督促检查和指导等。