当前位置: 首页 > 理论学习 > 正文

学校党委理论学习中心组(扩大)会议专题学习中央和省委经济工作会议精神

发布日期:2024-01-02    作者:     来源: 党委宣传部     点击:

12月30日上午,学校党委召开理论学习中心组(扩大)会议,传达学习中央和省委经济工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。会议由党委书记贾玉明主持,学校党委理论学习中心组成员参加学习,相关职能部门负责人列席会议。

贾玉明指出,中央经济工作会议是在全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键阶段召开的一次极为重要的会议,习近平总书记在会上发表的重要讲话,深刻阐释了对做好经济工作的规律性认识,科学回答了当前我国经济发展中面临的一系列新的重大理论和实践问题,为做好明年经济工作,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业指明了前进方向、提供了根本遵循。省委经济工作会议全面贯彻中央经济工作会议精神,在系统总结今年经济工作基础上,深刻分析了当前经济形势和未来发展趋势,明确了做好明年工作的总体要求、预期目标和“八大攻坚”任务,对全省上下凝心聚力打好打赢三年行动攻坚之年攻坚之战具有重要意义。

贾玉明强调,全校上下要提高政治站位,把中央经济会议精神和省委经济会议精神结合起来,一体学习贯彻落实,汇聚学校教育、科技、人才合力,为服务辽宁经济社会高质量发展贡献工大智慧和力量。一是要深入系统学习。原原本本学,逐字逐句读,完整、准确、全面领会会议精神,对重点内容要延伸学习,研精覃思,深刻领会其背后的理论支撑和实践基础。党委班子成员要以上率下,示范带动,在全校掀起学习热潮。二是要主动对位思考。在学习过程中要主动将自己、职责、工作摆进去,对标对位中央经济工作会议提出的“九大重点任务”和省委经济工作会议明确的“八大攻坚”任务,认真研究落实举措,切实以工大所能服务“国之大者”和辽宁所需。三是要结合实际落实。要将学习贯彻会议精神与落实学校第十三次党代会明确的工作任务结合起来,主动想事、干事、成事,切实推动教育教学、科学研究、人才培养等各项工作上台阶,不断增强学校综合办学实力,为辽宁全面振兴提供人才保障和智力支撑。四是要强化宣传阐释。根据学校学科专业特点和人才智力优势,建设一批特色鲜明的高端智库,围绕辽宁振兴发展重大战略部署,开展前瞻性、针对性、储备性研究,强化理论研究阐释,积极做好建言献策工作,不断发出工大好声音。

会议还集中学习了习近平总书记在中共中央纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的重要讲话精神和习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神。