关于举办2019年下半年发展对象入党前集中培训班的通知

发布日期:2019-09-05    作者:党校     来源:     点击:

各分党委、党总支、直属党支部(各分党校):

为切实做好发展党员工作,确保新发展党员质量,按照党校工作计划安排,现将2019年下半年发展对象入党前集中培训班有关事宜通知如下:

2019下半年发展的教师和学生

二、培训时间

9月11日—9月22日,具体安排详见培训计划。

三、培训内容

培训旨在进一步加强发展对象对党的性质、纲领、宗旨的理解,正确认识新时代党要管党、从严治党的深刻内涵,明确党员的义务和权利,端正入党动机,确立共产党人应有的理想信念和正确的世界观、人生观和价值观,特别是要重点结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻理解和把握初心,谨记青年学习应承担的责任和使命。同时,围绕建国、建校70周年,进一步加强爱国主义教育,增强青年大学生的爱国情和爱校情。

培训主要包括党章、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届二中、三中全会精神、党史、党规、党纪等。培训期间要求所有学员要自学党的十九大报告以及《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等。

四、培训方式

培训以专题辅导、集中研讨、自学、观看专题片和交流心得体会相结合的方式进行。专题辅导由学校党委组织部统一组织安排,集中讨论、观看专题片等由各二级单位党组织(各分党校)为单位组织实施。培训结束时统一进行结业考试。

五、有关要求

1.请各单位对参加培训的发展对象要建立严格的考核制度,确保出勤率。对于无故旷课的学员,取消其考试资格。

2.培训班结束后,学校党校集中组织参加培训人员进行闭卷考试。试卷实行百分制,80分以上为合格。考试成绩合格者,统一发放《入党前短期培训合格证》,有效期为一年。

3.各二级单位党组织(各分党校)要切实履行职责,认真做好对发展对象进行集中培训的各项工作,各学院组织员要组织好本单位培训人员的签到、学习和讨论并做好记录。培训班结束前,每名参加学习的学员要围绕“正确认识和把握初心,以实际行动积极争取加入中国共产党”为主题,写一篇心得体会。各单位要将学习情况记录、讨论记录、图文资料、撰写的心得体会和自学笔记等做好整理留存以备检查。

附件1:2019年度下半年发展对象入党前集中培训教学计划

党委组织部(党校)

2019年9月4日