组织部
文件通知: · 党委书记刘自康看望退休老党员老领导吕其岗    2017/07/04      · 学校召开庆祝中国共产党成立96周年暨机关作风建设动员会    2017/07/01      · 沈阳工业大学举行2017年上半年新党员入党宣誓仪式暨专题党课    2017/06/30      · 教工党员发展及转正公示    2017/06/30      · 关于开展党组织和党员基本信息采集工作的通知    2017/06/29
 
 
 首页 
 组织机构 
 通知公告 
 党建工作 
 党校工作 
 干部工作 
 人才工作 
 制度文件 
 常用下载 
 学习教育 
 
  党建工作
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
党委书记刘自康对我校2017年党风廉政建设工作提出要求并做出部署
2017-04-19 09:13 组织部  审核人:

  4月18日,在校部五楼会议室,学校召开2017年党风廉政建设大会。全体校领导,全校中层干部,各级人大代表、政协委员参加会议。会议由党委副书记、校长张铁岩主持。
  党委书记刘自康在会上作重要讲话。他指出,要认清大势,把握走向,进一步增强全面从严治党的思想自觉和行动自觉。一是要认清党风廉政建设和反腐败斗争的形势越来越趋向明朗。十八大之后,党在反腐败斗争中已经取得了重要的阶段性成果,腐败蔓延的势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不想腐的堤坝正在构筑,不能腐的制度日益完善,不敢腐的目标初步实现,党内政治生活呈现新的气象。二是要认清中央反腐败的信心和决心越来越坚定坚强。反对腐败、建设廉洁政治,是我党一贯坚持的鲜明政治立场。从建党开始,中国共产党就始终坚持从严管党治党。十八大之后,习近平总书记更是要求全党把党风廉政建设和反腐败斗争提到关系党和国家生死存亡的高度来认识,加大反腐力度,步步深入,昭示中央从严治党的决心信心越来越坚定坚强。三是要认清治理腐败的制度体系越来越健全严密。十八大以来,中央相继出台50多部党内法规,包含“四种形态”、监督执纪问责、党内政治生活等各个方面,超过现行党内法规总数的三分之一,建立了“天网恢恢,疏而不漏”的党内法规体系。四是要认清反腐倡廉向基层推进延伸越来越明显有力。2013年3月至2015年12月,中纪委总计通报126位高校领导干部。2016年,中央纪委监察部网站共通报了27名高校领导干部,平均每月通报两名以上高校领导干部。省高教工委将2017年廉政工作的重点放在严格防范高校自主招生、艺术类招生、工程建设、科研经费、校办企业、招标采购、后勤管理领域利益输送问题,并要求高校纪委要实现办案零突破。
  他强调,要严查问题,突出重点,确保我校党风廉政建设和反腐败斗争融入大局,跟上部署。十八大之后,我校在党风廉政建设和反腐败工作上取得了一些成绩,从中可以看出学校正在不断加大反腐力度,这一点值得充分肯定。但是我校反腐败形势依旧不容乐观,部分党员领导干部在党风廉政建设方面还存在着不容忽视的问题。一是思想麻痹。有些人认为反腐败于己无关,对中央八项规定和政治纪律置若罔闻,课上课下口无遮拦,微信微博肆无忌惮。二是口是心非。有些人说一套做一套,穿新鞋走老路,阳奉阴违,我行我素。三是心存侥幸。有些人总以为被查处的毕竟是少数,反腐利剑不会触及自己。对此,刘自康强调要进一步强化力度,制定有针对性的措施,推进党风廉政建设和反腐败工作,特别是要抓好三项重点工作。一是要抓好“关键少数”,着力解决以权谋私的问题。对学校来说,要抓好中层正职这个关键少数,重点监督,以上率下,营造良好政治生态。党员领导干部要牢记习总书记提出的“四个注重”。 注重自觉同特权思想和特权现象作斗争,从自己做起,从身边人管起,从最近身的地方构筑起预防和抵制特权的防护网;注重在选人用人上把好方向、守住原则,坚决纠正各种不正之风,匡正党内选人用人风气;注重防范被利益集团“围猎”,坚持交往有原则、有界限、有规矩;注重自觉主动接受监督,党员干部决不能以任何借口而拒绝监督,党组织也决不能以任何理由而放松监督。二是盯准重点人物,着力解决以岗谋私问题。对招标采购、工程建设、科研经费、招生录取、学生管理、后勤服务等高危岗位,要特别注重防范“靠山吃山”、“小官巨贪”、“近水楼台先得月”的腐败现象。三是严查团团伙伙,着力解决以圈谋私问题。学校内部决不允许“立山头、搞宗派”,对拉帮结伙,结党营私现象要坚决予以查处。
  他要求,要加强领导,压实责任,不断提高党风廉政建设和反腐败工作的整体水平。一是要落实主体责任,推进党风廉政建设主体责任落地生根。校党委和班子成员要带头遵守党风廉政建设的各项规定,自觉接受监督,做出表率。党员领导干部不要当木匠睁一只眼闭一只眼,不要当瓦匠和稀泥,要当铁匠,敢于较真碰硬。二是创新工作体制机制,着力解决不想腐不能腐不敢腐的问题。要把自上而下和自下而上的监督相结合,把教育与制度相结合,把“四种形态”相结合,不断适应反腐败斗争新形势和任务要求,推动学校党风廉政建设工作。三是强化自我监督,努力加强纪检监察干部的队伍建设。“打铁还需自身硬”,学校将进一步扩大纪检监察队伍,同时也将强化纪委工作职能,高标准、严要求地抓好队伍建设。
  张铁岩传达了十八届中央纪委第七次全会、十二届省纪委二次全会、省政府廉政工作电视电话会议和省教育系统党风廉政建设工作会议精神。
  党委副书记、纪委书记李英民对我校2016年党风廉政建设工作进行了简要回顾,对2017年党风廉政建设工作进行安排。
  会上组织签订了《党风廉政建设责任书》,学校党政负责人与其他校领导、二级单位负责人代表分别签订责任书。

 

关闭窗口

沈阳工业大学党委组织部  地址:沈阳经济技术开发区沈辽西路111号
邮编:110870