当前位置: 首页 > 理论学习 > 正文

学校党委理论学习中心组开展审计工作会议精神专题学习

发布日期:2024-04-09    作者:     来源: 党委宣传部     点击:

4月8日上午,学校党委召开理论学习中心组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神及全省内部审计工作会议精神,研究部署学校贯彻落实工作。会议由党委书记贾玉明主持,学校党委理论学习中心组成员、党委审计委员会成员参加学习。

会上,党委副书记、校长张珂传达领学习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的讲话精神。审计处处长姜楠传达全省内部审计工作会议精神。

贾玉明指出,习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话,深刻阐述了在强国建设、民族复兴新征程上审计工作担负的重要使命,总结了党的十九大以来审计工作取得的历史性成就,围绕健全完善审计监督体系,更好发挥审计监督作用,提出了“如臂使指、如影随形、如雷贯耳”的明确要求,围绕做好审计整改“下半篇文章”、全面从严治党治审等提出明确要求,为我们做好审计工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

贾玉明强调,内部审计是规范权力运行的重要手段,是强化过程监管的重要方式,是提高资源绩效的重要保障。加强内部审计工作,是完善学校内部治理结构和健全权力约束机制的重要措施,对促进学校高质量发展具有重要意义。学校各单位、各级领导干部要高度重视内部审计工作,要加强学习,提高政治站位,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实扛起政治责任,坚决把党的领导贯穿审计监督全过程,扎实推进学校治理体系和治理能力现代化。要聚焦高质量发展,紧密围绕学校中心工作,创新实干、担当作为,在深化综合改革、资金提质增效、权力规范运行、重要领域风险防范、促进廉政建设等方面发挥审计监督、服务保障和参谋助手作用。要着眼于全面从严治党,切实发挥审计监督在推进党的自我革命中的重要作用,深化审计监督与巡察等其他监督有效贯通协同,加强审计成果运用,更好发挥审计“体检”作用。要充分发挥审计委员会的顶层设计和统筹协调作用,统筹各方力量,形成监督合力。要强化审计整改工作,对各级各类审计反馈问题逐项对照检查、盯紧抓实,确保不折不扣整改到位。