当前位置: 首页 > 理论学习 > 正文

学校党委理论学习中心组(扩大)会议专题学习全国两会精神

发布日期:2024-03-22    作者:     来源: 党委宣传部     点击:

3月21日上午,学校党委召开理论学习中心组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神,研究部署学校贯彻落实工作。会议由党委书记贾玉明主持,学校党委理论学习中心组成员参加学习,相关学院及职能部门负责人列席会议。

会上,贾玉明传达领学习近平总书记参加江苏代表团审议时的重要讲话精神及习近平总书记看望参加全国政协会议的民革、科技界、环境资源界委员并参加联组会的重要讲话精神。党委副书记、校长张珂领学2024年政府工作报告。

贾玉明指出,今年全国两会是在中华人民共和国成立75周年、实现“十四五”规划目标任务关键之年召开的一次重要会议。两会期间,习近平总书记就发展新质生产力、推动高质量发展等发表重要讲话,丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,为推进中国式现代化注入强大动力,为我们谋划推进学校事业发展提供了强大思想武器和行动指南。今年的政府工作报告围绕加快发展新质生产力、实施科教兴国战略、推动教育强国建设等作出重要部署。全校上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,进一步找准学校的发展方位和战略定位,一体推进学校第十三次党代会、学校“十四五”规划和2024年工作要点确定的目标任务,以扎实的工作成效助力我省打好打赢攻坚之年攻坚之战。

贾玉明强调,学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,是当前学校一项重要政治任务。他要求,一是要提高政治站位,认真学习领会。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,与学习贯彻习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展的重要讲话和指示批示精神结合起来,与省两会、全省优化营商环境打赢攻坚之战动员大会精神结合起来,切实把学习成果转化为学校谋发展、抓改革、促创新的强大动力和务实举措。二是要结合学校实际,认真设计规划。要对标教育、科技、人才“三位一体”重要部署和新质生产力发展要求,总结学校学科建设、人才培养、科学研究、产教融合等方面的经验和做法,立足学校实际,选准工作着力点和突破口,坚定不移推进学校高质量内涵式发展。三是要积极主动作为,加强工作对接。把深度融入辽宁全面振兴发展作为重大机遇,加强与各级政府职能部门和行业、企业对接,不断深化校地合作、校企合作,以拼抢争实的工作作风,在主动融入和服务构建新发展格局中抢占先机,赢得主动,着力提升服务辽宁全面振兴发展的能力水平。四是要充分调动积极性,推动工作落实落地。学校广大干部要强化使命担当,锚定目标任务,充分调动师生员工的积极性主动性,团结奋斗,主动作为,扎实做好科技创新、教育改革、人才培养等各项工作,为全面贯彻落实“提质增效年”工作要求,提升学校综合办学实力作出积极贡献。

党委常委、副校长陈延明、柯丽、孙秋野重点围绕学习领会全国两会精神和全省传达贯彻全国两会精神大会精神等内容,结合分管工作实际,进行交流发言。

会上讨论通过了《沈阳工业大学助力辽宁打造新时代“六地”行动方案》。